12月28日 11:59 |
醤油比べ2[日記] |
最近の醤油には、昆布醤油など出汁入り醤油が多く見られます。 単に卵かけご飯や納豆ご飯などには、 素人受けの意味こちらの方が良いかもしれません。 良い醤油は、生醤油では使いにくいので、 自宅では、みりんや日本酒のかえしと共に 寝かせた醤油が良いです。 このとき、生醤油に対して、 醤油2に対して、かえしを1または、2にします。 かえしを多くすると、塩分濃度が下がるので、 腐敗する時があります。 ただ、自分でこうした、かえしを加えて作る醤油は、 とても味わい深く、納豆や卵などとも相性がよくオスメスです。 因みに、納豆は刻み納豆が好きです 時に私は、ハムを刻んで納豆に入れたり、 ネギと卵を入れて作ったりします (由希子) |