12月13日 05:39 |
冬の野菜と果物が甘い理由[日記] |
冬になると白菜やにんじん、キャベツを含めて 植物がどんどん甘くなっていきます。 林檎も冬に近い、冬(12月)までならせたモノが甘いんです<(_ _)> 理由は、冬になって雪や氷が張るなど 水分が凍る季節になると植物たちは 凍らないように自らに糖分を蓄えていきます。 砂糖や塩などを水にドンドン溶かしていくと、 水の凝固点の0度でも凍らずに、更に冷やさないと いけない状態になるので、植物たちは冬になると 自らを甘く糖質を蓄えて凍らない工夫をするのです<(_ _)> 因みにじゃがいもは冬になると 酵素ででんぷんを糖質に変化させるため、 取り立てよりも美味しくなるのです。 もちろん、冬の代名詞の焼き芋の サツマイモも同じく甘く美味しくなります<(_ _)> (由希子) |
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