醤油比べ2[日記]
最近の醤油には、昆布醤油など出汁入り醤油が多く見られます。
単に卵かけご飯や納豆ご飯などには、
素人受けの意味こちらの方が良いかもしれません。
良い醤油は、生醤油では使いにくいので、
自宅では、みりんや日本酒のかえしと共に
寝かせた醤油が良いです。
このとき、生醤油に対して、
醤油2に対して、かえしを1または、2にします。
かえしを多くすると、塩分濃度が下がるので、
腐敗する時があります。
ただ、自分でこうした、かえしを加えて作る醤油は、
とても味わい深く、納豆や卵などとも相性がよくオスメスです。
因みに、納豆は刻み納豆が好きです
時に私は、ハムを刻んで納豆に入れたり、
ネギと卵を入れて作ったりします
醤油比べ[日記]
クリスマスに納豆醤油かけご飯を作るのに
醤油が無くなっていた方は、侘びしさ一杯で
お慰み申し上げます
因みに、醤油には色々ありますが、
キッコーマンの醤油は、普通に使う分には
良いかもしれませんが、上位の醤油ではありません。
キッコーマンの醤油は、脱脂加工大豆や
アルコールが入っていますが、
粗雑な作り方で作られているので、
美味しさは、レベルが低めです。
また、酷い100円醤油は、カラメル色素を加えて、
調味料で水増ししてます。
なので、醤油にはピンキリなのです。
市販の中で良い醤油は、むらさき醤油で、とろみがあります。
次いで、ヒゲタ醤油などです。
因みにキッコーマンよりヤマサ醤油の方が良いです
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